はじめに、多くの方からメールをいただきながら、ほとんど返信ができていないことをお詫び申し上げます。
表題の件ですが、次の状況においてかなりの確率でアプリケーションエラーが発生し、プログラムが強制終了してしまうことがわかりました。
・「エラーを通知しない」有効時、ダウンロードでエラーが発生したとき(サーバの一時的な混雑によるタイムアウトを含みます=このためエラーがランダムに起きるように見えます)
・「エラーを通知しない」無効時、ダウンロードでエラーが発生し、エラーメッセージを表示させたまま長時間放置したとき
・複数起動の上、同時に情報のダウンロードを行い、片方を終了したとき
OSのバージョンが関係あるかは不明ですが、メールをいただいた方のうちOSが明記されている方はXP SP2ばかり、私がエラーを確認した環境もXP SP2です。
LED発車標の最新版をインストールした直後(昨年9月)は問題なく、最近(昨年末以降)になって現象が現れたとのご連絡が多いことから、この間にWindows Updateでインストールされた修正モジュールのいずれかが影響している可能性もあります。
アプリケーションエラーを回避するには、複数起動せず、「エラーを通知しない」を無効にした上で、ダウンロードエラーが発生したらすぐにメッセージを消すようにしてください。
修正版の作成など対応にはしばらく時間がかかります。どうぞご了承ください。